Сыктывкарский ЛПК на протяжении долгих лет сохраняет статус лидера бумажной отрасли. Ранее комбинат производил офисную, офсетную и газетную бумагу, тарный картон и товарную целлюлозу. Сейчас линейка продукции стала шире, подчеркнул в беседе с журналистами Клаус Пеллер. Предприятие, адаптируясь к современным реалиям, среди которых санкции и экспортные ограничения, искало новые рынки и возможности роста. Так, в списке продукции появился потребительский картон — для производства пищевой упаковки. Именно этот вид продукции в 2022 году был в большом дефиците, и СЛПК сразу стал важной частью цепочки производства упаковки продуктов.
— Прошло больше двух лет, и сейчас потребительский картон успешно продается на рынке. Этот продукт мы пока не экспортируем, он производится только для России, — прокомментировал Клаус Пеллер.
В линейке офисной бумаги флагманом остается «Снегурочка», не отстают от нее новые наименования «Чайка», Cartblank и Projecta. Также в ассортименте появилась книжная бумага KomiStory. Сменилась брендовая политика СЛПК — большая часть продукции производится под зонтичным брендом Komi, что подчеркивает ее происхождение.
СЛПК активно продает бумагу, и картоны на российском рынке, а также экспортирует продукцию примерно в 20 стран мира, к примеру, в Китай, Турцию, Индию, ОАЭ. Клаус Пеллер признает, что с торговлей с другими странами возникают сложности. Но дело не только в санкциях, есть и транспортные трудности — в стоимости перевозок и их доступности.
Тем не менее коллектив комбината стремится ежегодно наращивать эффективность работы, заметил генеральный директор:
— У нас есть цель — увеличить ассортимент, внедрить новую продукцию, обеспечить рост производительности. Я считаю, мы достигли в этом направлении хороших результатов.
Продолжается на СЛПК реализация инвестиционных проектов, например, это второй этап модернизации ТЭЦ. Напомним, в ходе первого этапа построили целый комплекс объектов, в том числе корьевой котел, паровую турбину, распределительное устройство. Сейчас планируют построить газовый котел, паровую турбину, трансформатор и распределительные устройства. Кроме того, проведут модернизацию распределительной сети и создадут единый пульт управления энергетическим оборудованием. Проект рассчитан на 3,5 года. Вложения — около 14 млрд рублей. Такие инвестиции необходимы для замены старого оборудования, которое служит на СЛПК уже больше 50 лет. Опасений, что поставки запчастей, аппаратуры, строительных материалов будут задерживаться, а проект затормозиться, у руководства нет.
Если говорить в целом о закупках оборудования и техники, то СЛПК переориентировался с запада на восток. Соответствующий проект комбината так и называется «Go East» (Идем на Восток). В основном речь идет о Китае, где уже давно работают международные производители. Комбинат также поддерживает связь с отечественным «Буммашем». И хотя поставщики меняются, принципы СЛПК — нет. Контроль надежности оборудования остается в приоритете.
Главными факторами реализации стратегии СЛПК остаются сотрудники-профессионалы. На комбинате трудятся 4,5 тыс. человек. Большая часть открытых вакансий относится к сфере лесообеспечения. Для восполнения кадровой потребности реализуются профориентационный проект для школьников «Выбираем будущее на СЛПК! Остаемся в Коми!», оплачиваемые стажировки и практика для студентов, проект «Школа будущего специалиста», действует система наставничества для молодых специалистов.
Важной составляющей для работы СЛПК остается сырье. Арендная база комбината в Коми охватывает 2,45 млн га, в рамках лесовосстановления ежегодно в лесопитомнике выращивают 8,6 млн сеянцев хвойных пород. И 40% энергии на комбинате производят из кородревесных отходов производства.
— У СЛПК очень крепкий фундамент. Наши мощности почти полностью загружены, это важно для любого предприятия. Люди стабильно получают зарплату. Компания получает прибыль и возможность инвестировать в развитие. Мы не сокращаем персонал. Я уверенно смотрю вперед. Основные вызовы сегодня — кадровый дефицит в отрасли и проблемы логистики. Но рано или поздно эти вопросы решатся. У бумажной отрасли России хорошие перспективы. Почему? Здесь лучшее сырье и люди хотят работать.