До 2022 года лесные предприятия России сертифицировали свою продукцию через международную систему FSC. Но она решила покинуть страну, поэтому ей на смену при участии бизнеса создали Национальную систему лесной сертификации (НСЛС). Окончательно ее утвердили в конце 2023 года, и к настоящему моменту первые сертификаты уже получили несколько компаний. Чтобы система активнее развивалась, было решено провести специальное обучающее мероприятие, оно состоялось 30 мая. По задумке инициаторов семинар подтолкнет лесопользователей присоединиться к НСЛС.
— Мы пишем историю сертификации в России. Потому что, на мой взгляд, это одна из первых систем, в которой активно принимает участие государство, все вовлеченные стороны. У нас есть уникальный шанс сделать систему, которая будет понятна всем заинтересованным сторонам, — прокомментировал заместитель директора по лесообеспечению СЛПК Сергей Кухоткин.
Как рассказала заместитель генерального директора Института стандартизации Елена Лебединская, перед командой разработчиков НСЛС стояла задача сделать открытую и гибкую среду, чтобы при необходимости стороны могли вносить в нее существенные и значимые изменения. Она уже выгодно отличается от международной: внедрена сертификация конечной продукции, то есть знак НСЛС на товаре говорит, что и он соответствует всем требованиям.
— Сертификация добровольная. Зачем она нужна? В федеральном законе четко определены цели. В первую очередь — [получить] удостоверение о соответствие продукции, процессов требованиям технических регламентов. То есть прежде чем вы заявляете, что ваша продукция чему-то соответствует, надо это подтвердить. Второе — содействие в компетентном выборе продукции, работ и услуг. [Третье] — повышение конкурентоспособности продукции, — подчеркнула Елена Лебединская.
НСЛС зарегистрирована только в ноябре 2023 года, но уже в самом начале 2024 года две крупные компании, в том числе СЛПК, получили сертификаты лесоуправления и цепочки поставок, в июне проходит подготовку к аудиту еще одна организация. Сыктывкарский комбинат — опытный держатель сертификатов различных систем, более 20 лет он был сертифицирован по международным схемам. Как пояснила начальник отдела сертификации и экологии службы лесопользования СЛПК Марина Королева, комбинат активно участвовал в формировании НСЛС и ее стандартов. В частности именно социальные принципы предприятия отражены в документах: сохранение важных для населения мест (грибные, ягодные, охотничьи тропы, места отдыха, памятники, религиозные места), права работников на официальное трудоустройство, «белую» зарплату, медицинскую защиту и охрану труда на всех уровнях.
— В нашей системе сохраняется более 55 тысяч гектаров леса важных для населения, — сказала Марина Королева.
Кроме этого, СЛПК поддерживает на своих территориях аренды, а это более 2 миллиона гектаров леса, биоразнообразие. В тесном взаимодействии с природоохранными организациями, учеными, государством сотрудники компании выявляют местообитания краснокнижных и редких видов: они могут занимать маленькую территорию, например, локально расположенные растения, быть крупными ареалами или представлять собой пути миграции животных. Начальник службы лесопользования СЛПК Алексей Зайцев рассказал, что на предприятии создали сеть таких участков. Ее учитывают при планировании, все во внутренних картах при отводе лесосек. Все это делается для того, чтобы сохранить заповедные места.
— Нам удается выполнить таким образом требования сертификации. В том числе вся эта работа направлена на пользу республике, чтобы воздействие [пользователей] не приносило ущерба лесному фонду. Задача — поддерживать хрупкий баланс на территории, — сказал Алексей Зайцев.
Семинар продолжился 31 мая: участникам показали лесопитомник СЛПК в Сысольском районе, которому в 2023 году исполнилось 15 лет. Ежегодно в нем выращивают около 8,6 миллиона сеянцев сосны и ели. Молодые деревья отправляются на дальнейшее местожительство не только в самые разные уголки Коми, но и за пределы республики.
БНК