Мероприятие организовала ТПП России для коммуникации с бизнес-сообществом страны по вопросам денежно-кредитной политики Банка России после решения Совета директоров о повышении ключевой ставки. Напомним, 21 июля 2023 года совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п. с 7,5 до 8,5 %.
На встрече руководители ЦБ рассказали о причинах и результатах проведенных аналитических исследований, послуживших основой для принятия решения по росту ставки.
Текущие темпы прироста цен, включая широкий набор устойчивых показателей, превысили 4% в пересчете на год и продолжают расти. Увеличение внутреннего спроса превышает возможности расширения производства, в том числе в силу ограниченности свободных трудовых ресурсов. Это усиливает устойчивое инфляционное давление в экономике. Увеличились инфляционные ожидания. Динамика внутреннего спроса и произошедшее с начала 2023 года ослабление рубля существенно усилили проинфляционные риски.
Также был представлен прогноз Банка России в сфере денежно-кредитной политики на ближайшие годы. Так, со слов Алексея Заботкина, прогноз на оставшиеся пять месяцев 2023 г. по величине ключевой ставки будет в коридоре 8,5-9,0%, а на 2024 года – до 9,5%. Также он отметил, что после стабилизации инфляции до 4,0 %, с 2025 г. ключевая ставка начнет снижение к цифровому значению 5,0 – 6,0%.
По мнению Юрия Колмакова, повышение ключевой ставки ЦБ до 8,5% отразится на повышении ставок по депозитам для населения и юридических лиц при одновременном росте ставок по кредитам. Ставки по депозитам банки будут устанавливать, исходя из своих потребностей в привлечении средств, и ожидаемый рост депозитных ставок составит на 1,0 – 3,0 процентных пункта.
В то же время ставки по кредитам, как это уже не раз бывало ранее, банки могут увеличить и на 3,0 и даже на 5,0 процентных пунктов. Безусловно, бизнесу это надо принимать к сведению при принятии инвестиционных решений и планов на 2023-2025 годы.
Вместе с тем, принятые и действующие федеральные и региональные программы по поддержке отраслей экономики, а также программы льготного заимствования по линии Федерального Фонда развития промышленности и Регионального Фонда развития промышленности Республики Коми, позволят промышленным предприятиям сохранить возможность доступа к льготным и долгосрочным заимствованиям и реализовывать свои инвестиционные проекты.
Что касается малого бизнеса, то еще больше станут востребованы льготные финансовые продукты, предоставляемые АО «Микрокредитная компания Республики Коми» и взаимодействие с АО «Гарантийный фонд Республики Коми».
— Чтобы расширить возможности для малого бизнеса при заимствованиях в «Микрокредитной компании», на мой взгляд, необходимо увеличить суммы предоставляемых займов до десяти миллионов рублей с сегодняшних пяти, а сроки заимствований — до пяти лет с сегодняшних трех, — высказал мнение Юрий Колмаков.