Гражданский форум «Консолидация гражданского общества вокруг идеи развития республики», организованный Общественной палатой региона, прошел накануне в Институте геологии Коми научного центра. Недропользователи и ученые Сыктывкара, Ухты, Усинска, Воркуты, Москвы и Санкт-Петербурга обсудили проблемы и перспективы освоения минерально-сырьевой базы.
Заместитель начальника Севзапнедра Михаил Тарбаев в докладе, который стал ключевым, дал оценку геологоразведке в регионе. Финансирование этих работ за 9 месяцев 2022 года составило 2,6 млрд рублей. Сумма больше, чем в аналогичный период 2021 года – 2,1 млрд рублей (в целом за год – 2,8 млрд рублей). Геологоразведка идет в основном за счет собственных и привлекаемых средств предприятий. Главный объем финансирования приходится на работы по изучению и подготовке запасов углеводородного сырья. При росте финансирования наблюдается двукратное снижение объемов геологоразведочных работ по сравнению с 2015-2020 годами.
Сейчас в республике работают 64 недропользователя на месторождениях углеводородного сырья и еще 17 на участках с твердыми полезными ископаемыми - уголь, титан, цветные металлы, марганец, боксит, золото.
Отмечается, что снижаются объемы сейсморазведочных и геофизических работ, поискового бурения.
По словам Михаила Тарбаева, в республике стабильно открывают новые месторождения – одно-два в год. Но это небольшие точки в давно изученных районах, оставленных в советское время. Сейчас они лицензируются, доразведываются и ставятся на баланс. За последние три года было открыто шесть месторождений в Сосногорске, Усинске, Печоре и Инте.
Михаил Тарбаев отметил задел для наращивания поисковых и разведочных работ на углеводородное сырье. При этом, по твердым полезным ископаемым за пять лет объем работы был исключительно на доразведочной стадии. Но есть исключения.
− Из достижений последних лет можно отметить завершение работ поисково-оценочной стадии, постановку на баланс Пижемского месторождения титановых руд. ГК «РУСТИТАН» продолжает работу по разведке Пижемского титанового месторождения. Как известно, проект освоения этого месторождения включен в стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, а также в стратегию социально-экономического развития республики на тот же период, − рассказал заместитель начальника Севзапнедра.
Первый заместитель председателя правительства Коми Эльмира Ахмеева подчеркнула, что от геологоразведки зависит благосостояние населения:
− Богатства недр были и на долгое время останутся основой экономики нашего региона. Рациональное использование природных ресурсов – залог роста промышленного производства, увеличения налоговых поступлений, рост занятости населения, уровень благосостояния наших жителей. Ведущую роль в региональной промышленности играет добывающая отрасль, что делает особо важными задачи по эффективному использованию ресурсно-сырьевой базы, в том числе по повышению глубины переработки добытых полезных ископаемых на территории республики, по обеспечению переработки отходов добывающей отрасли, по освоению новых и комплексному использованию разведанных месторождений и, безусловно, по безопасности разработки месторождений.
Участники форума высказали ряд предложений по улучшению геологоразведки. В частности, ранее геологическое сообщество активно участвовало в формировании бюджета страны, предлагая планы и видение развития федерального заказа. Сейчас эту работу отдали крупным институтам, но заметен недостаток кооперации, из-за чего возникают сложности.
Председатель комитета по природным ресурса Госсовета Коми Александр Попов заметил, что в регионе активно развивается сектор добычи и переработки углеводородов и бокситов. В то же время ранее были заложены основы для получения других полезных ископаемых, но они не получили должного внимания. Речь идет о марганцевых, хромовых, баритовых рудах, благородных металлах, кварцевом сырье.
− Все, что есть в республике, зиждется на результатах работы тех выдающихся людей, которые есть на портретах в институте, прошли поля и горы. Нам нужно задуматься о том, что геология и недропользование должны восстановить свой статус в экономической картине республики, − подчеркнул Александр Попов.
Он напомнил, что по поручению президента России Владимира Путина правительству и РАН нужно разработать и реализовать меры по формированию спроса на отечественные твердые ископаемые, в том числе титан, марганец и другие. Поэтому необходимо пересматривать принципы формирования госпрограмм и вместе с научным сообществом отражать в них мероприятия по недропользованию.
***
Пижемское месторождение – основа проекта национального горно-промышленного кластера (НГПК) на территории региона с строительством железной дороги «Сосногорск — Индига». Пижемское месторождение и его инфраструктура важны для развития сырьевой базы России, а титан признан стратегическим и дефицитным сырьем. До 2022 года Россия приобретала титан у Украины. Теперь, когда ситуация изменилась, сырье закупается в странах Африки и Азии – а это и сложная логистика, и другая стоимость. С учетом того, что по запасам титана в мире страна занимает второе место, уступая лишь Китаю, пришло время заниматься разработкой собственных месторождений.
Одним из таких является Пижемское месторождение, расположенное в Коми – крупнейшее в мире по ресурсам и запасам титанового и кварцевого сырья, уникальное по наличию ценных попутных ископаемых (циркон, железо, алмазы, редкоземельные металл).
Проект создания железнодорожной магистрали состоит из двух сегментов: от Сосногорска до Пижемскогоместорождения и от Пижемского месторождения до Индиги, при этом именно на Пижемском месторождении сосредоточены крупнейшие в Коми ресурсы качественного базальта, которые будут использованы для обустройства полотна создаваемой железной дороги.
Целью НГПК является создание транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры для воспроизводства минерально-сырьевой базы, освоения месторождений полезных ископаемых и развития горнорудных проектов на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Это станет основой формирования индустриальной платформы для реализации крупных промышленно-сырьевых проектов на территории Арктической зоны России в интересах развития Арктики, Северного морского пути и Северного широтного хода, а также социально-экономического развития Республики Коми и Ненецкого автономного округа.
БНК