После изменений в Лесного кодексе России, согласно которым аукционы на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений можно проводить только в электронной форме, работа у лесных предприятий сильно осложнилась. Электронный формат аукционов привел к тому, что крупные лесозаготовители стаи вытеснять небольших местных лесозаготовителей.
― Вторая проблема — вопросы, связанные с обеспечением древесиной и с обеспеченностью малого и среднего предпринимательства. Эти категории — самые незащищенные: рост цен на пиломатериалы привел к росту цен на крупные лесоматериалы. Ажиотаж вокруг конкурсов, которые мы приводили, серьезно усилился. Если в прошлом году кубометр стоил 300 рублей, то в этом году цена близка к тысяче. Естественно, предприниматели малой и средней руки не в состоянии такую цену предлагать, поэтому побеждают более крупные предприятия. Сейчас задача — попробовать откорректировать данные объемы, перенасытить немножко рынок. Может быть, у нас получится развернуть эту ситуацию в сторону предпринимательства. Мы дадим дополнительные объемы (средств на отвод и таксацию лесосек), сейчас с главой согласовываем суммы, ― сообщил 20 октября на рабочем совещании по вопросу «О Государственной программе РК «Развитие лесного хозяйства» и региональном проекте «Сохранение лесов» в Госсовете Коми глава Минприроды региона Алексей Кузнецов.
Напомним, что из-за проблем с обновленным порядком проведения аукционов жители Коми обратились к Владимиру Уйбе. Он поручил Минприроды проработать пути решения проблемы. В качестве альтернативы предлагалось организовать конкурсные процедуры по выделению лесных участков для субъектов малого и среднего предпринимательства в аренду на 49 лет.
Евгения Гранина