Династия Гальвинец на Монди СЛПК началась с матери Сергея. Они привезла его в республику из Байкальска как раз тогда, когда открылся комбинат, где устроилась начальником финансового отдела. Сергей не сразу пошел по ее стопам: сначала учился на заочном отделении в Ленинградском технологическом университете, потом пошел в армию. После службы, сменив несколько компаний, он нашел свое место на комбинате – это было в 1999 году.
- Вся жизнь здесь [рядом с комбинатом] прошла, как-никак градообразующее предприятие. Все знакомые тут работали. Я взрослел и видел, как менялся комбинат. Даже можно сравнить 1999 год и настоящее. Тогда ходили в сапогах, грязно было. Сейчас прошла уже не первая модернизация предприятия, все сильно изменилось, производство стало автоматизированным, - рассказывает Сергей Гальвинец.
На комбинате Сергей начинал работать стажером варщика целлюлозы, сейчас он варщик целлюлозы 6 разряда и бригадир в варочно-отбельном цехе - контролирует операторов трех котлов. Все знания об одном из самых сложных подразделений пришли с опытом, через знакомство с оборудованием. Чтобы соответствовать должности он старательно учился – каждый год проходил аттестацию на профпригодность.
Сын Сергея Илья во многом повторяет путь отца. Он также наблюдал за ростом комбината, затем закончил профильный вуз – Сыктывкарский лесной университет, и пошел в армию. По предложению семьи устроится в варочно-отбельный цех – привлекла достойная зарплата и социальный пакет комбината.
Вместе отец и сын Гальвинец работали около года. Первый выступал в роли наставника, второй – ученика и уже стал оператором.
- Династии на Монди СЛПК нужны. Ценности комбината передаются от отца к сыну, сохраняются в семье. Я не задумывался над этим, но нам легче работать, если мы вместе. Я ему что-то подскажу, помогу. Буду надежным плечом, на которое можно опереться, - считает Сергей.
А подобное доверие на комбинате во всех цехах очень важно, так как от него зависит многое, например, безопасность сотрудников. На Монди СЛПК ее ставят во главу угла: все специалисты проходят обучение технике безопасности и инструктажи о рисках на рабочем месте.
- Самое главное, что я вынес из своей работы – нужно не допустить риска, уметь предвидеть его. Случиться может все, что угодно – мы работаем с химическими веществами, со щелоком, его температура 150-160 градусов. Поэтому надо предусматривать все действия. Наряды и допуски перед началом работы, спецодежда, каски, беруши. Все ответственно относятся к своей работе, - рассказывает Гальвинец.
Общее у отца и сына не только место работы, но и спортивные интересы. На комбинате Сергей раньше играл в футбол, теннис и волейбол, а сейчас в силу здоровья занимается только плаваньем. Илья тоже вступил в команду по волейболу и играет за комбинат.
Старший Гальвинец через пять лет думает о пенсии, а у его сына еще все впереди. Комбинат позволяет ему развивать свои навыки и стать мастером, проходя обучение на предприятии.
БНК